Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Thiamin
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin B1?
Man findet das Vitamin B1 hauptsächlich in allen Vollkorngetreidesorten.
Welche Aufgaben hat Vitamin B1?
Vitamin B1 ist vor allem für Herz und Muskeln gut. Es sorgt dafür, dass das Herz
einen gesunden Rhythmus hat und die Muskeln funktionieren. Zudem sorgt dieses Vitamin dafür,
dass sich der Mensch besser konzentrieren kann und mehr Ausdauer bei körperlichen Betätigungen
besitzt.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin B1:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 1,0 bis 1,3 Milligramm an Vitamin B1. Kinder unter 10 Jahren sollten 0,6
bis 1,0 Milligramm zu sich nehmen (ältere Kinder und Jugendliche 1,0 bis 1,4 Milligramm).
Bei Schwangeren werden etwa 1,5 Milligramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin B1 haben?
Durch einen Mangel an Vitamin B1 kann es zu gravierenden Nervenimpuls-Störungen
und Stoffwechselstörungen kommen. Beispielsweise können Symptome wie Muskelkrämpfe, Muskelschmerzen bis
hin zu Lähmungen auftreten. Auch wurden Konzentrationsstörungen und Schlappheit/Müdigkeit bis hin zu
Depressionserkrankungen beobachtet. Ein Vitamin B1-Mangel führt auch zu Störungen des Herzrhythmuses
und Wassereinlagerungen im Körper. U. a. ist der Betroffene auch leichter reizbar.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin B1 haben?
Eine Überversorgung ist beim Vitamin B1 auf natürliche Weise nicht möglich. Dieses könnte man nur
durch Injektionen herbeiführen, da der Darm eine Übermenge überhaupt nicht aufnehmen kann. Folgen einer
Überversorgung sind bisher nicht bekannt.