Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Cobalamin, Cyanocobalamin
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin B12?
Das Vitamin B 12 findet man nur in tierischen Lebensmitteln.
Welche Aufgaben hat Vitamin B12?
Es sorgt für die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systemes beim Menschen, hält die Knochen elastisch,
ist gut für die Sauerstoffversorgung im Körper und erneuert die Zellen im menschlichen Körper. Wer also
eine Idealversorgung mit dem Vitamin B12 hat, kann sich so jünger halten.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin B12:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 3 Mikrogramm an Vitamin B12. Kinder unter 10 Jahren sollten 1 bis 1,8 Mikrogramm zu sich nehmen
(ältere Kinder und Jugendliche 2 bis 3 Mikrogramm).
Bei Schwangeren werden etwa 3,5 Mikrogramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin B12 haben?
Der zu wenig Vitamin B12 zu sich nimmt, hat ein gesteigertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zudem
sind die Knochen brüchiger. Als weitere Folgen können Mattheit, Abgeschlafftheit, Gedächtnisstörungen bis hin zu Demenz,
Depressionen auftreten. Die Bildung roter Blutkörperchen wird ebenfalls gestört. Die Muskulatur wird schwächer,
der Alterungsprozess ist schneller, da die Regeneration von Zellen nicht mehr ideal funktioniert.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin B12 haben?
Eine Überversorgung mit diesem Vitamin gibt es nicht. Selbst größere Mengen sind völlig unbedenklich.