Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Riboflavin
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin B2?
Man findet Vitamin B2 hauptsächlich in Milchprodukten wie z. B. Käse oder Joghurt.
Welche Aufgaben hat Vitamin B2?
Vitamin B2 ist vor allem wichtig für die Gesundheit der Haut und der Schleimhäute, für die
Sauerstoffversorgung und die Energiegewinnung des Körpers und das Sehvermögen.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin B2:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 1,2 bis 1,5 Milligramm an Vitamin B2. Kinder unter 10 Jahren sollten 0,7 bis 1,1 zu sich nehmen
(ältere Kinder und Jugendliche 1,2 bis 1,6 Milligramm).
Bei Schwangeren werden etwa 1,5 Milligramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin B2 haben?
Ein Vitamin B2-Mangel kann zu diversen Hautkrankheiten führen, z. B. juckende und schuppende
Hautveränderungen. Zudem können sich auch die Schleimhäute verändern. Auch ist die Augenkrankheit
Grauer Star eine Erkrankung, die durch den Mangel entstehen kann. Fehlt dem Körper Vitamin B2, so nimmt
dadurch auch die Anzahl an weißen und roten Blutkörperchen ab. Vor allem Veganer, die bekanntlich Milchprodukte
ablehnen, sind sehr oft von einem Vitamin B2-Mangel betroffen. Der Vitamin B2-Mangel führt zudem zu Störungen der
Eisenaufnahme im Darm.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin B2 haben?
Bisher sind keine Folgen von einer Überversorgung mit diesem Vitamin bekannt.