Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Niacin
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin B3?
Vitamin B3 findet man sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln, z. B.
Schweinefleisch, Rindfleisch , Weizen und Kaffee.
Welche Aufgaben hat Vitamin B3?
Vitamin B3 ist wichtig für die Gesundheit der Haut und der Schleimhäute, für die
Energiegewinnung und den unterstützenden Aufbau der DNA.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin B3:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 13 bis 17 Milligramm an Vitamin B3. Kinder unter 10 Jahren sollten 7 bis 12 Milligramm
zu sich nehmen (ältere Kinder und Jugendliche 13 bis 18 Milligramm).
Bei Schwangeren werden etwa 1,5 Milligramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin B3 haben?
Eine Unterversorung kann zu einer Hornschichtverdickung der Haut führen, wodurch diese
weniger elastisch wird. Die Folge sind dann oft diverse Hautkrankheiten wie
Entzündungen und Einrisse in der Haut. Auch können Veränderungen der Schleimhaut auftreten.
Durchfallerkrankungen, Zungenbrennen oder Rötung der Zunge sind einige Symptome dessen.
Zudem führt eine Unterversorung mit diesem Vitamin zu einer Reduzierung der körperlichen und
geistigen Leistungsfähigkeit bis hin zu totaler Verwirrtheit und Demenz.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin B3 haben?
Eine Überversorgung mit B3 kann zu Hitzewallungen, Gesichtsrötungen, Durchfällen, Übelkeit bis hin
zum Erbrechen, Erhöhung der Harnsäurewerte und Leberschäden führen.