alle Vitamine Logo

Startseite

Liste


Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin B3
Vitamin B5
Vitamin B6
Vitamin B7
Vitamin B9
Vitamin B12
Vitamin C
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Bücher

alle Vitamine

Vitamin B9

Erklärung - Aufgaben - Auswirkungen - Mangelerscheinungen

Wissenschaftliche Bezeichnungen:

Folsäure

In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin B9?

Das Vitamin B9 findet man hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln .

Welche Aufgaben hat Vitamin B9?

Das Vitamin B9 ist gut für unsere grauen Zellen, hält also unser Gehirn fit. Zudem verhindert es Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkrankungen des Darmes und der Brust und hilft uns einen guten und gesunden Schlaf zu haben. Durch dieses Vitamin bleiben unsere Knochen gesund. Es fördert auch die Sauerstoffversorgung im menschlichen Körper und stärkt das eigene Immunsystem.

Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin B9:

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen Bedarf von400 Mikrogramm an Vitamin B9. Kinder unter 10 Jahren sollten 200 bis 300 Mikrogramm zu sich nehmen (ältere Kinder und Jugendliche 400 Mikrogramm). Bei Schwangeren werden etwa 600 Mikrogramm angeraten.

Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin B9 haben?

Ein Mangel an diesem Vitamin kann zu Wachstumsstörungen, Schleimhautveränderungen, Kopfschmerzen und Schlappheit/Müdigkeit führen. Zudem besteht ein höheres Risiko an Demenzerkrankungen sowie von Immunschwächungen. Fehlt das Vitamin B9, so führt dies zu einem Anstieg vom giftigen Homocystein im Blut. Zudem reduziert sich die Anzahl von weißen und roten Blutkörperchen.

Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin B9 haben?


noch zum Thema
Gesundheit


Gesundheit-Ernaehrung.net - alles über gesunde Ernährung
Das Minnesota-Starvation-Experiment - Auswirkungen von FDH auf den Körper
Tipps zum Gewicht-Abnehmen - bekommt man hier
(c) 2013 by alle-vitamine-lexikon.de Hinweise Impressum