Vitamin C
Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Ascorbinsäure
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin C?
Das Vitamin C ist gut für eine elastische Haut und elastische Knochen. Es sorgt für eine bessere Fettverbrennung
im Korper und erhält die Sehkraft. Vitamin C störkt das Immunsystem und wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus.
Man kann mit diesem Vitamin auch den visuellen Alterungsprozess etwas aufhalten, da es der Bildung von Falten vorbeugt.
Ein gut mit Vitamin C versorgter Mensch ist ruhiger, ungestresster, gelassener und hat zudem eine bessere Wundheilung
bei Verletzungen.
Welche Aufgaben hat Vitamin C?
Vitamin C findet man hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin C:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 100 Milligramm an Vitamin C. Kinder unter 10 Jahren sollten 60 bis 80 Milligramm zu sich nehmen
(ältere Kinder und Jugendliche 100 Milligramm).
Bei Schwangeren werden etwa 110 Milligramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin C haben?
Menschen, die zu wenig Vitamin C zu sich nehmen, sind oft gereizter und neigen häufiger zu
Erkältungskrankheiten, da sie weniger Abwehrkräfte besitzen. Wunden heilen schlechter ab.
Bei einem Mangel können zudem auch Schmerzen in Gelenken und Gliedern auftreten. Müdigkeit am
Tage in keine Seltenheit. Auch wurde festgestellt, dass vor allem das Fhelen von Vitamin C
für Zahnfleischbluten verantwortlich ist, was im schlimmsten Fall sogar hin bis zum Zahnausfall führen
kann. Auch die Augenkrankheit Grauer Star wird durch eine Unterversorgung mit Vitamin C bedingt.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin C haben?
Ob eine längerfristig höhere Dosis als die Übliche für den Körper negative Folgen hat, ist in
der Wissenschaft noch umstritten. Mehrheitlich geht man jedoch davon aus, das es keine negativen
Folgen gibt.