Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Tocopherole, Tocotrienole
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin E?
Das vitamin E findet man in Pflanzenöl.
Welche Aufgaben hat Vitamin E?
Das Vitamin E ist wichtig für die Gesundheit der Blutgefäße, der Lunge, der Brust und Prostata.
Zudem schützt es unser fettreiches Gehirn vor Radikalen.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin E:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 11 bis 15 Milligramm an Vitamin E. Kinder unter 10 Jahren sollten 5 bis 10 Milligramm zu sich nehmen
(ältere Kinder und Jugendliche 11 bis 14 Milligramm).
Bei Schwangeren werden etwa 13 Milligramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin E haben?
Eine Unterversorgung mit Vitamin E lässt sogenannte Altersflecken auf der Haut entstehen.
Zudem können Muskelschwäche und Störungen der Nervenfunktionen auftreten. Die roten Blutkörperchen im
menschlichen Blut haben eine wesentlich kürzere Lebenszeit.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin E haben?
Durch wesentlich zu hohen Mengen an Vitamin E kann die Blutgerinnung gehemmt werden.
Wenn man täglich über einen Zeitraum von mehreren Jahren deutlich zuviel Vitamin E zu sich nimmt, kann
das die Lebensdauer des Menschen senken.