Wissenschaftliche Bezeichnungen:
Phyllochinon
In welchen Lebensmitteln findet man Vitamin K?
Vitamin K findet man hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln.
Welche Aufgaben hat Vitamin K?
Vitamin K ist für die Knochenfestigkeit und für die Blutgerinnung sehr wichtig.
Wie hoch ist der tägliche Bedarf von Vitamin K:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät bei Erwachsenen einen täglichen
Bedarf von 65 bis 80 Mikrogramm an Vitamin K. Kinder unter 10 Jahren sollten 15 bis 30 Mikrogramm zu sich nehmen
(ältere Kinder und Jugendliche 40 bis 50 Mikrogramm).
Bei Schwangeren werden etwa 60 Mikrogramm angeraten.
Welche Folgen kann eine Unterversorgung mit Vitamin K haben?
Eine Unterversorgung kann zu einer höheren Brüchigkeit von Knochen sowie zu erhöhter
Neigung zum Bluten (z. B. Nasenbluten oder schnelleres Bilden von blauen Flecken bei
leichten Prellungen) führen.
Welche Folgen kann eine Überversorgung mit Vitamin K haben?
Es sind keine Folgen einer Überdosierung mit dem Vitamin K bekannt.